机械与电子工程学院举办智能康复辅具技术专题线上报告会

发布者:徐海岩发布时间:2022-12-06浏览次数:199

20221130日下午,机械与电子工程学院举办智能康复辅具技术专题报告会,IEEE Fellow、全球“高被引科学家”佘锦华、国家康复辅具研究中心辅具适配技术研究部负责人罗椅民、南方科技大学教授冷雨泉以及上海傲鲨智能科技有限公司董事长徐振华等专家受邀参加此次线上会议。院长王可以及学院教师在线参会、交流与研讨,副院长李跃忠主持会议。

会上,佘锦华通过独特的角度分享了控制理论在康复辅具应用案例。罗椅民分析了智能适老辅具的现状及趋势,并展示数字李生适老辅助技术的最新成果以及提出居家适老环境改造方案,明确了适老环境辅具改造发展方向与目标。冷雨泉介绍了柔性下肢助力外骨骼系统的前沿技术以及行走步态模式识别、多关节分时助力以及自适应控制方法的一些最新成果。徐振华讲解了外骨骼机器人控制系统、传感系统和驱动系统的关键技术,以及外骨骼机器人的发展历程以及在物流运输、煤矿作业、空港航运以及电力系统的应用案例。

会后,与会教师纷纷表示此次报告会案例生动、数据翔实,可以通过学习最前沿的康复辅具应用技术,立足于专业发展,不断开创康复辅具产业创新新局面。(图文/吴生彪)